Menu icoMenu232White icoCross32White
<
>
Retour
Foragers

Foragers

Titre original : Al-Yad Al-Khadra

Jumana Manna, réalisatrice

"Foragers" dépeint les contradictions entourant la pratique de la cueillette de plantes sauvages comestibles en Palestine/Israël avec un humour ironique et un rythme méditatif.
Tourné sur le plateau du Golan, en Galilée et à Jérusalem, le film mêle des séquences documentaires, de fiction et des archives pour décrire l'impact des lois israéliennes de protection de la nature sur ces coutumes. Les restrictions interdisent la cueillette de "l'akkoub" (artichaut sauvage - nom latin : Gundelia tournefortii) et du "za'atar" (variétés de thym) et font pleuvoir des amendes et des procès pour des centaines de personnes prises à ramasser ces plantes indigènes. Pour les Palestiniens, ces lois constituent un prétexte écologique qui les éloigne encore plus de leur terre, tandis que les représentants de l'État israélien insistent sur leur expertise scientifique et leur devoir de protection de la biodiversité.

Bande annonce : ici

Production : Jumana Manna
https://www.jumanamanna.com/Foragers
jumana.manna@gmail.com
01 52 59 62 95 50

Avec la participation de : BAMPFA The Berkeley Art Museum and Pacific Film Archive - BAK basis voor actuele kunst, Utrecht - The Toronto Biennale (2022).
Avec le soutien de : Arab Fund for Arts and Culture - AFAC, The Fritt Ord Foundation, Arts Council Norway – Kulturrådet

---
L'artiste palestinienne Jumana Manna (née en 1987, New Jersey), vit et travaille à Berlin et Jérusalem) est diplômée du CalArts ainsi que de l'Académie nationale des beaux-arts d'Oslo et de l'Académie des beaux-arts et de design Bezalel à Jérusalem.
À travers ses films, ses sculptures et installations, l'artiste interroge les façons dont le social, le politique et les relations de pouvoir interpersonnelles interagissent avec le corps humain. Ses films mêlent faits et fiction, détails biographiques et documents d'archives pour explorer la construction de récits historiques et nationaux. Ses sculptures, plus abstraites, se penchent sur les calcifications de la mémoire, représentée par des objets réels ou fabriqués.

Son travail a fait l'objet de nombreuses expositions personnelles.

https://www.jumanamanna.com/

Filmographie
- Foragers, 2022
- Wild Relativees, 2018
- A Magical Substance Flows Into Me, 2015
- The Goodness Regime, 2013
- A Sketch of Manners, 2013
- The Umpire Whispers, 2010
- Blessed Blessed Oblivion, 2010

---

Découvrez davantage d'articles sur ces thèmes :
Documentaire Fiction Histoire Naturelle cuisine Patrimoine
0 commentaire(s)
Aucun commentaire pour le moment.
Consultez également
200 Mètres

200 Mètres

Ameen NAYFEH - Réalisation Faraj Suleiman - Musique 2020 - Palestine ; Italie ;...

9 février 2021
3000 Nuits

3000 Nuits

Mai Masri2015 - France Palestine Qatar - 1h43Années 80. Layai, condamnée à 8 ans de prison pour...

9 février 2021
Ala Ajal

Ala Ajal

Tasneem ABU SOKKURC 'est un documentaire qui reflète la réalité de la boxe dans le camp de...

13 février 2021
Aisheen (Chroniques de Gaza)

Aisheen (Chroniques de Gaza)

Nicolas WADIMOFF2010 Qatar - SuisseFilm tourné à Gaza après les bombardements de 2008-2009. Le...

13 février 2021
Aisle

Aisle

Hicham KAYED2019 - Allemagne ; Liban - 0h51While Palestinian refugees residing in Lebanon are...

13 février 2021
Ajami

Ajami

Scandar COPTI, Yaron SHANI2009 - Israël - Arabe ; Hébreu - VOST français - 2h00Ajami est un...

13 février 2021